|
|
Family: Lecythidaceae
coco, more...Olla de mono
[Lecythis armilensis Pittier, moreLecythis costaricensis Pittier] |
Descripción: Árbol de 20 a 40 m de alto. Copa redondeada. Tronco recto y cilíndrico, libre de ramas hasta los 20 m, a veces con raíces tablares pequeñas en la base. Corteza exterior gris y con fisuras verticales. Ramitas terminales ligeramente aristadas. Hojas simples y alternas, glabras, de 6-12 x 2-5 cm, oblongas, elípticas o lanceoladas, con ápice agudo o acuminado, bordes finamente crenulados o aserrados y base obtusa. En plantas juveniles las hojas son de mayor tamaño en comparación con los adultos. Pecíolo de 0.5-1 cm de largo y acanalado en la parte superior. Flores rosadas o ligeramente moradas. Frutos en pixidios grandes, de 10-25 cm de largo y con lenticelas blancas en el exterior, presentan una estructura en forma de tapa en el extremo apical, cuando madura, la tapa se desprende y las semillas caen al suelo. Semillas con surcos longitudinales y un arilo amarillo y carnoso en la base. Datos Ecológicos: La especie crece a bajas y medianas elevaciones, en bosques húmedos o muy húmedos. En Panamá se encuentra en las provincias de Colón, Darién y la comarca de Guna Yala. Común y fácil de observar en bosques lluviosos de los alrededores de la estación de Nusagandi. Deja caer parcialmente sus hojas durante la estación seca, pero las repone a inicios de la estación lluviosa. Florece y fructifica de agosto a mayo. Las flores son visitadas por abejas de la familia Euglossinae y murciélagos. Especies Parecidas: Por el parecido de las hojas se puede confundir con LK humidi Humiriastrum diguense LK2 , pero en H. diguense el tronco tiene la corteza exterior marrón o rojiza y los frutos son drupas pequeñas y elipsoidales. Usos: La madera es empleada en construcciones pesadas, durmientes de ferrocarril, pisos, gabinetes y ebanistería. Los indígenas Guna de Panamá consumen las semillas y las emplean como medicina contra la neumonía y la diarrea. Los frutos se usan para fabricar artesanías y como recipientes para guardar azúcar, sal y café. |